Confidentialité

Nous sommes convaincus que la confiance est la clé de toute relation humaine.
La confidentialité des données est essentielle pour ENERFIP et les valeurs de transparence que nous défendons nous conduisent inévitablement à vous informer sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles. 
 
Ainsi, conformément à la législation en vigueur, nous disposons d’une politique qui décrit comment vos données personnelles seront traitées et protégées.
Nous collectons des informations vous concernant lorsque vous: 
 
* visitez notre plateforme
* créez un compte
* assistez à un évènement
*communiquez avec nous
 
A noter que nous avons fait le choix d’opter pour une politique de gestion des cookies et nous n’utilisons pas de traqueurs à des fins statistiques (sauf pour les utilisateurs provenant de la plateforme crowdlending par l’intermédiaire de l’aggrégateur). Les seuls cookies utilisés ont donc pour vocation de vous assurer un fonctionnement normal du site, sans aucunes finalités commerciales.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Nous collectons des informations que vous nous fournissez directement quand vous créez votre compte:

1) Investisseur Enregistré

-       votre mot de passe

-       votre adresse email

2) Investisseur Approuvé

-       votre nom

-       votre prénom

-       votre date de naissance et lieu de naissance

-       votre nom de jeune fille le cas échéant

-       votre adresse postale

-       votre numéro de téléphone

-       vos justificatifs d’identité et de domicile

-       en cas de personne morale, vos informations et justifactifs d'identité de la personne morale

-       vos réponses au questionnaire d’inscription (connaissance financière, lutte anti-blanchiment d’argent et financement du terrorisme)

-       vos préférences et options fiscales

-       la dernière adresse IP de votre identification. 

Cette dernière donnée n'est jamais utilisée et ne fait donc l'objet d'aucun traitement. cependant, Enerfip se réserve le droit d'utiliser l'adresse IP de l'internaute en collaboration avec son fournisseur d'accès à internet si elle estime nécessaire de faire respecter ses CGUs ou de protéger ses services, ses clients ou sur demande des autorités judiciaires.

Nous pouvons aussi collecter les coordonnées d'un compte bancaire valide ouvert en France dont l'investisseur est titulaire. En revanche, les données relatives au paiement en ligne sont traitées et stockées directement par notre partenaire bancaire, prestataire de service d'investissement (voir ci-dessous) et ne transitent pas par les serveurs d'Enerfip.

Parallèlement, nous collectons et conservons pendant une durée de 8 jours les journaux serveurs (adresses IP et pages visitées).

 Vos informations sont-elles partagées ?

Nous ne partageons pas d'informations sur vous d'une quelconque autre manière que celle décrite dans la présente politique de confidentialité.

Nous sommes néanmoins susceptibles de transmettre ou stocker chez des tiers certaines informations vous concernant: 

  • Aux Autorités dans le cadre d'Obligations légales (Service des Impôts)

  • Au porteur de Projet : après une souscription, celui-ci est tenu par la loi de tenir et de mettre à jour un registre des titres émis. Pour cela, il a besoin de connaître l’identité des investisseurs de la collecte. Nous lui transmettons donc vos nom, prénom et adresse fiscale pour qu’il puisse conformément à la loi vous intégrer dans le registre des souscripteurs. Vos numéros de téléphone et adresse email ne leur seront transmis qu’en cas de liquidation d’Enerfip ou en cas de rupture du contrat liant le porteur de projet et Enerfip suite à une faute grave de ce dernier.

  • A notre prestataire de Service de paiement (PSP), S-Money qui est un Etablissement de monnaie électronique. Enerfip n’étant pas dépositaire de fonds, nous sommes obligés de communiquer à notre prestataire certaines données personnelles permettant de vérifier votre identité, notamment email, nom et prénom (cf CGU du Service S-Money). Vos coordonnées bancaires sont en outre stockées chez notre PSP.

  •  A la société sélectionnée pour assurer la gestion extinctive, le cas échéant : au cas où Enerfip disparaitrait, un prestataire serait sélectionné pour assurer vos remboursements jusqu’à extinction de tous vos investissements en cours. Par défaut, c’est notre prestataire de service de paiement, S-Money qui assurera cette gestion extinctive.

  • A nos autres fournisseurs de services tiers qui nous aident à gérer ou à améliorer notre plateforme (gestionnaire du serveur, logiciels d’emailing ou de gestion de service client, etc…) à nous mettre en conformité avec nos obligations règlementaires et qui nous ont tous communiqué leur charte de confidentialité et leur politique de protection des données mises à jour en conformité avec le Règlement Général de Protection des Données 

Quels sont vos droits ?

Droit d’accès : 

Vous avez le droit de demander des informations sur les données personnelles que nous détenons vous concernant. Vous pouvez nous contacter Enerfip via confidentialite@enerfip.fr pour obtenir vos données personelles.

Droit de portabilité :

Lorqu'Enerfip traite vos données personnelles par voie automatisée selon votre consentement, vous avez le droit d'obtenir une copie de vos données transférées dans un format structuré et courant. Cela ne concerne que les données personnelles que vous nous avez transmises.

Enerfip peut assurer la portabilité de vos données vers un autre prestataire dans la limite du réalisable et si vous n’avez pas de projet en cours sur Enerfip.

Droit de rectification : 

Vous avez le droit de demander la rectification de vos données personnelles si elles sont inexactes ou à modifier, y compris pour compléter vos données incomplètes.

De notre côté, vous pouvez consulter, à tout moment, vos informations dans votre profil Enerfip.

Droit de suppression :

 Vous avez le droit de suprimer toute donnée personnelle traitée par Enerfip à tout moment, sauf si vous avez un investissement en cours.

Droit d’opposition au traitement des données sur la base d’un intérêt légitime : 

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles sur la base d’un intérêt légitime. Enerfip cessera d’utiliser vos données personnelles à moins que nous prouvions que le bien-fondé de l’utilisation de vos données supplante votre intérêt et vos droits.

Vous pouvez vous désinscrire des supports marketings direct des façons suivantes: 

* en suivant les instructions figurant dans chaque message reçu

* en modifiant vos préférences dans votre compte ENERFIP

Droit de restriction :

Vous avez le droit d'obtenir qu'Enerfip limite l'utilisation de vos données personnelles dans les circonstances suivantes:

* si vous vous opposez au traitement de vos données sur la base d'un intérêt légitime, Enerfip limitera le traitement dans l'attente de vérification de cet intérêt légitime

* si vous déclarez que vos données sont inexactes, Enerfip doit limiter leur traitement en attente de la vérification de leur exactitude

* si Enerfip n'a plus besoin de vos données mais que cela est nécessaire à la défense d'un droit en justice

Droit à l’oubli :

La Législation Européenne en vigueur consacre un droit à l'effacement. Ainsi, une personne a le droit d'obtenir du Responsable de traitement, l'effacement des données à caractère personnel la concernant et la cessation de l'utilisation de ces données, notamment si la personne concernée ne consent plus à leur utilisation. Pour cela, un délai de 30 jours sera nécessaire à Enerfip pour purger notre système d'information.

Nous prenons la protection des données trés au sérieux et disposons par conséquent d'un Service Clients dédié pour répondre à toutes vos questions concernant vos droits précités. Vous pouvez nous contacter à l'adresse confidentialite@enerfip.fr

Responsable de la protection des données :

Nous avons désigné un Responsable de la protection des données qui veillera à ce que vos données personnelles soient systématiquement utilisées de façon transparente, exacte et conforme à la Loi. 

Vous pouvez contacter notre Responsable de la protection des données à l'adresse confidentialite@enerfip.fr en précisant DPO en objet du message.

Droit de réclamation auprès d’une autorité de surveillance : 

Si vous estimez qu'Enerfip utilise vos données personnelles de façon inappropriée, n'hésitez pas à nous en faire part. Vous disposez également de la faculté de déposer une réclamation à l'Autorité compétente: 

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés- CNIL

8 rue Vivienne- CS 30223

75002 Paris cedex 2

Site web: http://www/cnil.fr

Mentions légales :

Enerfip respecte la vie privée des Internautes et se conforme strictement à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée, dite Loi "Informatique et Libertés" et depuis le 25 mai 2018 au Règlement Européen relatif à la protection des données (RGPD) n°2016/679.

A ce titre, le site a fait l'objet d'une déclaration à la CNIL sous les numéros de récépissé 1817465, 1817462 et 1817463.

 

Mise à jour de notre Clause de confidentialité :

Il est possible que notre Clause de Confidentialité nécessite de fréquentes mises à jour. La dernière version est toujours disponible sur notre site. 

 


A propos des cookies

Chez Enerfip on a toujours joué la transparence avec vous alors ici on vous explique les cookies, ce que c’est et en quoi ça consiste. 

Tout d’abord les cookies c’est quoi?

Le mot en lui même fait référence au « Fortune cookie » ou biscuit chinois pour nous autres, les petits biscuits avec un message caché (parce que oui il s’agit bien de message caché au final!). Lorsque vous naviguez sur internet, chacun des sites sur lesquels vous vous rendez, stocke grâce à votre navigateur (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer etc…) des messages divers sur votre navigateur. Ces informations peuvent être utilisées de plusieurs manières. 

Par exemple pouvoir vous reconnaître et ne pas vous demander une authentification à chaque fois que vous vous rendez sur votre site préféré (Enerfip.fr on est d’accord?). Ceci a valeur d’exemple mais chaque plateforme a sa propre manière d’utiliser ces messages lors de votre navigation. 

Pourquoi on vous informe?

À l’entrée en vigueur, le 25 mai 2018, de la Directive européenne dite « paquet télécom » toutes les plateformes web sont tenues de vous informer qu’elles utilisent des cookies lors de votre navigation parmi lesquelles on peut trouver:

- Les cookies liés aux opérations publicitaires

- Les cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux

- Les cookies de mesure d’audience

D’autres cookies sont également utilisés mais le « paquet télécom » n’impose pas d’en rendre compte par exemple:

- Les cookies de « panier d’achats » pour les sites marchands

- Les cookies d’authentification

- Les cookies de session créés par un lecteur multimédia 

Maintenant que vous y voyez un peu plus clair sur les cookies on va vous lister TOUS ceux qui peuvent être utilisés par nos soins:

- Nous utilisons des cookies de session pour que vous puissiez faire des allers retours sur notre plateforme sans avoir besoin de vous reconnecter. Ces cookies sont valables 8h par mesure de sécurité.

- Il y a des cookies qui sont générés par la lecture multimédia (les vidéos tuto et autre, pour garder en mémoire la position de la tête de lecture)

- Note concernant les cookies traceurs de comportement des utilisateurs à des fins statistiques : tout comme vous probablement, en tant qu’internaute nous n’aimons pas trop être traqué dans nos moindres faits et gestes. Nous avons souhaité refléter cette approche dans l’utilisation des cookies, aussi faisons-nous en sorte d’avoir la configuration de cookies la plus miminaliste possible. A compter du 22 mai 2018 nous avons retiré la majorité des mécanismes de traquage de comportement utilisant des cookies sur notre plateforme (sauf pour les utilisateurs provenant de la plateforme crowlending).