Confidentialité

Nous sommes convaincus que la confiance est la clé de toute relation humaine.
La confidentialité des données est essentielle pour ENERFIP et les valeurs de transparence que nous défendons nous conduisent inévitablement à vous informer sur la façon dont nous utilisons vos données personnelles. 
Ainsi, conformément à la législation en vigueur, nous disposons d’une politique qui décrit comment vos données personnelles seront traitées et protégées    
Comment sont collectées vos données personnelles ?
Nous collectons des informations vous concernant lorsque vous :
  • Visitez notre plateforme
  • Créez un compte
  • Assistez à un évènement
  • Communiquez avec nous
A noter que nous avons fait le choix d’opter pour une politique de gestion des cookies et nous n’utilisons pas de traqueurs à des fins statistiques (sauf pour les utilisateurs provenant de la plateforme crowdlending par l’intermédiaire de l’aggrégateur). Les seuls cookies utilisés ont donc pour vocation de vous assurer un fonctionnement normal du site, sans aucunes finalités commerciales.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Nous collectons des informations que vous nous fournissez directement quand vous créez votre compte :

-       votre nom

-       votre prénom

-       votre nom d’utilisateur

-       votre mot de passe

-       votre adresse email

-       votre adresse postale

-       votre numéro de téléphone

-       vos justificatifs d’identité et de domicile

-       vos réponses au questionnaire d’inscription (connaissance financière, lutte anti-blanchiment d’argent et financement du terrorisme)

-       vos préférences et options fiscales

-       la dernière adresse IP de votre identification.

Parallèlement, nous collectons et conservons pendant une durée de 8 jours les journaux serveurs (adresses IP et pages visitées).

 Vos informations sont-elles partagées ?

Nous ne partageons pas d’informations sur vous d’une quelconque autre manière que celle décrite dans la présente politique de confidentialité.

Nous sommes néanmoins susceptibles de transmettre ou stocker chez des tiers certaines informations vous concernant :

  • Aux autorités dans le respect de nos obligations légale

  • Au porteur de Projet : après une souscription, celui-ci est tenu par la loi de tenir et de mettre à jour un registre des titres émis. Pour cela, il a besoin de connaître l’identité des investisseurs de la collecte. Nous lui transmettons donc vos nom, prénoms et adresse fiscale pour qu’il puisse conformément à la loi vous intégrer dans le registre des souscripteurs. Vos numéro de téléphone et adresse email ne leur seront transmis qu’en cas de liquidation d’Enerfip ou en cas de rupture du contrat liant le porteur de projet et Enerfip suite à une faute grave de ce dernier.

  • A notre prestataire de Service de paiement, S-Money qui est un Etablissement de monnaie électronique. Enerfip n’étant pas dépositaire de fonds, nous sommes obligés de communiquer à notre prestataire certaines données personnelles permettant de vérifier votre identité, notamment email, nom et prénom (cf CGU du Service S-Money).

  •  A la société sélectionnée pour assurer la gestion extinctive, le cas échéant : au cas où Enerfip disparaitrait, un prestataire serait sélectionné pour assurer vos remboursements jusqu’à extinction de tous vos investissements en cours. Par défaut, c’est notre prestataire de service de paiement, S-Money qui assurera cette gestion extinctive.

  • A nos autres fournisseurs de services tiers qui nous aident à gérer ou à améliorer notre plateforme (gestionnaire du serveur, logiciels d’emailing ou de gestion de service client, etc…) à nous mettre en conformité avec nos obligations règlementaires et qui nous ont tous communiqué leur charte de confidentialité et leur politique de protection des données mise à jour en conformité avec le Règlement Général de Protection des Données 

Quels sont vos droits ?

Droit d’accès : 

Vous avez le droit de demander des informations sur les données personnelles que nous détenons vous concernant. Vous pouvez nous contacter Enerfip via confidentialite@enerfip.fr pour obtenir vos données personelles.

Droit de portabilité :

Lorsque ENERFIP traite vos données personnelles par voie automatisée selon votre consentement, vous avez le droit d'obtenir une copie de vos données transférées dans un format structuré et courant. Cela ne concerne que les données personnelles que vous nous avez transmises. Enerfip peut assurer la portabilité de vos données vers un autre prestataire dans la limite du réalisable et si vous n’avez pas de projet en cours sur Enerfip.

Droit de rectification : 

Vous avez le droit de demander la rectification de vos données personnelles si elles sont inexactes, y compris pour compléter vos données personnelles incomplètes. 

De votre côté, vous pouvez consulter, à tout moment, vos informations dans votre profil ENERFIP.

Droit de suppression :

Vous avez le droit de supprimer toute donnée personnelle traitée par ENERFIP à tout moment, sauf si vous avez un investissement en cours.

Droit d’opposition au traitement des données sur la base d’un intérêt légitime : 

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles sur la base d’un intérêt légitime. ENERFIP cessera d’utiliser vos données personnelles à moins que nous prouvions le bien-fondé de l’utilisation de vos données qui supplante votre intérêt et vos droits ou pour des raisons juridiques

Vous pouvez vous désinscrire des supports de marketing direct des façons suivantes :

    • en suivant les instructions figurant dans chaque message marketing
    • en modifiant vos préférences dans votre compte ENERFIP

Droit de restriction :

Vous avez le droit d’obtenir qu’ENERFIP limite l’utilisation de vos données personnelles dans les circonstances suivantes :

      • si vous vous opposez au traitement de vos données sur la base d’un intérêt légitime, ENERFIP limitera le traitement de ces données pendant la vérification de l’intérêt légitime.
      • si vous déclarez que vos données personnelles sont inexactes, ENERFIP doit limiter le traitement de ces données en attente de la vérification de l’exactitude des données personnelles.
      • si ENERFIP n’a plus besoin des données personnelles mais que cela est nécessaire pour la défense d’un droit en justice.

Droit à l’oubli :

La législation européenne en vigueur consacre un droit à l'effacement. Ainsi une personne a le droit d'obtenir du responsable de traitement l'effacement des données à caractère personnel la concernant et la cessation de l’utilisation de ces données, notamment si la personne concernée ne consent plus à leur utilisation. Pour cela, un délai de 30 jours sera nécessaire à Enerfip pour purger notre système d’information.

Nous prenons la protection des données très au sérieux et disposons par conséquent d'un service client dédié pour répondre à vos questions concernant vos droits précités. Vous pouvez les contacter à l'adresse confidentialite@enerfip.fr.

Responsable de la protection des données :

Nous avons désigné un Responsable de la protection des données qui veillera à ce que vos données personnelles soient systématiquement utilisées de façon transparente, exacte et conforme à la loi. Vous pouvez contacter notre Responsable de la protection des données à l'adresse confidentialite@enerfip.fr en précisant DPO en objet du message.

Droit de réclamation auprès d’une autorité de surveillance : 

Si vous estimez qu’ENERFIP utilise vos données personnelles de façon inappropriée, vous pouvez nous contacter. Vous avez également le droit de déposer une réclamation auprès de l’autorité compétente :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés- CNIL

8 rue Vivienne- CS 30223

75002 Paris cedex 2

Site Web : http://www.cnil.fr

Mise à jour de notre Clause de confidentialité :

Il est possible que notre Clause de confidentialité nécessite de fréquente mises à jour. La dernière version de la Clause de confidentialité est toujours disponible sur notre site.

Nous prenons la protection des données très au sérieux et disposons par conséquent d'un service client dédié, placé sous la responsabilité de notre Délégué à la Protection des données, pour répondre à vos questions concernant vos droits précités. Vous pouvez les contacter à l'adresse confidentialite@enerfip.fr.


A propos des cookies

Chez Enerfip on a toujours joué la transparence avec vous alors ici on vous explique les cookies, ce que c’est et en quoi ça consiste. 

Tout d’abord les cookies c’est quoi?

Le mot en lui même fait référence au « Fortune cookie » ou biscuit chinois pour nous autres, les petits biscuits avec un message caché (parce que oui il s’agit bien de message caché au final!). Lorsque vous naviguez sur internet, chacun des sites sur lesquels vous vous rendez, stocke grâce à votre navigateur (Google Chrome, Firefox, Internet Explorer etc…) des messages divers sur votre navigateur. Ces informations peuvent être utilisées de plusieurs manières. 

Par exemple pouvoir vous reconnaître et ne pas vous demander une authentification à chaque fois que vous vous rendez sur votre site préféré (Enerfip.fr on est d’accord?). Ceci a valeur d’exemple mais chaque plateforme a sa propre manière d’utiliser ces messages lors de votre navigation. 

Pourquoi on vous informe?

À l’entrée en vigueur, le 25 mai 2018, de la Directive européenne dite « paquet télécom » toutes les plateformes web sont tenues de vous informer qu’elles utilisent des cookies lors de votre navigation parmi lesquelles on peut trouver:

- Les cookies liés aux opérations publicitaires

- Les cookies des réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux

- Les cookies de mesure d’audience

D’autres cookies sont également utilisés mais le « paquet télécom » n’impose pas d’en rendre compte par exemple:

- Les cookies de « panier d’achats » pour les sites marchands

- Les cookies d’authentification

- Les cookies de session créés par un lecteur multimédia 

Maintenant que vous y voyez un peu plus clair sur les cookies on va vous lister TOUS ceux qui peuvent être utilisés par nos soins:

- Nous utilisons des cookies de session pour que vous puissiez faire des allers retours sur notre plateforme sans avoir besoin de vous reconnecter. Ces cookies sont valables 8h par mesure de sécurité.

- Il y a des cookies qui sont générés par la lecture multimédia (les vidéos tuto et autre, pour garder en mémoire la position de la tête de lecture)

- Note concernant les cookies traceurs de comportement des utilisateurs à des fins statistiques : tout comme vous probablement, en tant qu’internaute nous n’aimons pas trop être traqué dans nos moindres faits et gestes. Nous avons souhaité refléter cette approche dans l’utilisation des cookies, aussi faisons-nous en sorte d’avoir la configuration de cookies la plus miminaliste possible. A compter du 22 mai 2018 nous avons retiré la majorité des mécanismes de traquage de comportement utilisant des cookies sur notre plateforme (sauf pour les utilisateurs provenant de la plateforme crowlending).